请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

新文言-文言文创作交流平台,学习古文,现代人写的文言文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[社区公告] 我们过去,我们的目标

开心

管理员

文群长老

2009年,新文言论坛还没有创建,一些如今出没在论坛上不时发表佳作的朋友,已经聚集在一个QQ群里,整天在一起讨论文言、交流作品了。这个群的名字叫做“古文、文言文创作”群,名字很低调,却一目了然、方便查询。

群主创建这个群的初衷,是要寻找一批能“写”文言文的朋友。所以一开始就有提交作品“投名状”的要求,延续至今已经6年,“投名状”的要求越来越严格细致,喜欢文言能写几笔的朋友也越来越多。在2015年春天,成员数终于突破了百人。相比于很多千人群,百人真的不多,何况是用了5年多时间才积累到这个数目。然而,若明白这百人中个个是提笔能写文言的好手,放在任何群都是可独当一面的核心人物,100人就真的难得,不算少了。

这些年群里交流合作的成果很多,曾经合作完成了《最后一课》文言版、《奥巴马就职演说》文言版、《韩诗外传》全书翻译,以及最近的广州六榕寺王勃《宝庄严寺舍利塔碑》译注等,群友原创的作品交流就更多了。虽说早期的一些作品如今看起来已经显得稚嫩,经过不断地学习提高,近几年成熟的精品越来越多,其中集大乘者要属《文群嘉懿录》。一花一世界网友历时数月,从数千万字的交流记录中采撷、整理、翻译而成,又经过群里很多人的校审、润色,洋洋三十五万言,全部由纯正的文言写就。

如今与五六年前相比,网络上喜欢文言文愿意提笔学写文言的人,明显有所增加。但能够通过考核,达到入群标准的新成员仍然很少,甚至主群招新仍有连月不开张的情况发生。我们发现:文言写作的圈子,还是太小了!作为对新文言有寄托、有期望的一批人,我们不能再继续躲在群里自娱自乐了,我们应该发挥出自己的力量来。

所以,我们想做一个论坛,带动更多人互动交流、学习文言写作。

我们的目标由近期到远期,一共有五个,分别如下:

1.带动更多的人学习文言,使用文言,为新文言的发展培育新生力量,制造新鲜血液;

2.为拥有文言写作基础的网友,提供一个作品交流、学习提升的平台;

3.为文言写作好手,提供一个展示自我、切磋技艺的平台;

4.筛选新文言精品,推介优秀作者,让全社会对新文言作品和新文言作者有一个良好的、正面的、积极向上的认识;

5.充分发掘新文言的生命力,推动新文言在当今社会的发展,使之在大众社会生活中,占据一席之地。

如上,我们就是这样一群聚在一起的有趣味,有故事、有作品、有理想、有逼格的新文言爱好者。

欢迎你加入论坛,加入我们。

开心

实习版主

不知道为什么我看了,竟然很感动,应该说是有感触。   我司空敏慧,一个活跃在酱油界的资深酱油者,每个人的经历,受教程度,生活环境不同,爱好也就不同。   我出生在90后,学历是,初中一年级,二年级上过半学期,十五岁的时候,我进入了社会,制衣厂,电子厂,服务员,厨师,摆地摊,一直到现在,有了家庭,有了稳定下来的喘息之机。   其实也就是因为得了病,肝病,挺严重的,我的专业就是厨师,知道有病后,就转做生意了,一来可以远离餐饮行业,二来多少还是轻松许多,能修养一下。   在这期间,时常病痛,让我经常感觉到死亡的接近,回想这些年,我才发现,其实我一直都有挣扎。   虽然说,职业不分贵贱,但是老实说,在过去的这些年,比如说我待在厨房的时候,不光是别人说我入错行,连我自己也总是觉得我不应该属于那里,但是现实就这样,没学历,没关系,加上确实也没有什么文化底蕴,就算到了今天,我依旧还是因为兴趣浓厚而已,我时常批判满屏幕的垃圾电视剧,时常批判满大街的肤浅音乐,   有时候,我也会写点东西,放在空间里面,但是他们的反应,就好像我对那些,垃圾电视和肤浅音乐的态度一样,是两个极端,因为这样我的朋友不多,慢慢没有那么愤青以后,成熟了,才觉得,自己不对,哪有什么资格去批判别人,,,,   不好意思我说了太多离题的东西。   偶尔在群里跟人聊天啊,也聊不到一处,可能是我落伍了吧,90后的人,竟然只听老歌,看老电影,很尴尬,怎么说呢,普通的人呢,我会觉得他们,,,不好形容,也就是我会觉得他们不去我。   那么好的,咱远离他们,去找有素养,有底蕴的人做朋友,哎哟,这时候呢我我又是不行的了,大概就像,你让我跟小学生比呢,我很好,跟正规文士们一起呢,自己又不行。   我老婆经常笑我,我现在做的生意,我名义上是个老板,其实我只操作一些粗重的工作,一些关于英文啊之类需要知识的东西,全得靠她,或者请人。   其实我只是喜欢汉学而已,就像只喜欢打篮球,其他所有的运动都不会是一样的。   我很迷茫,总觉得自己是有思维,有头脑的人,但事实上,   直到我遇到了文普,他把我留在临渊节堂,高手真的好多,还有许多我还不认识的,但是看过他们的作品,这就是我的天堂,他们清楚知道我的水平和处境,尤其是文普,据说在这个论坛和两个群里面,他还只是普通的级别。   我不知道他长什么样,但我一直把他当我的启蒙老师,我有不懂的就会问他,他永远都是那么耐心,那么谦卑,这跟他个人的文化底蕴,素养是分不开的,我们沟通文言文的时候,从来不装逼,不懂就是不懂。   在他的带队下,我不断的在写东西,因为这是我的爱好,别人看了可能大多数都不屑一顾,但是文普,还有论坛上的有实力的人们,我有印象的,就该是那九个吧,他们知道我水平有限,给足耐心,从第一次,第二次,第三次,有没有进步,他们都看在眼里,没有敷衍我,没有笑我。我对他们是尊重,敬佩。   其实我也进过那些所谓的古文群,他们日常沟通都不准说普通话,,,,,实际吗?我呵呵了,他们完全扭曲了文言。   当今,与时俱进,普及统一语言是肯定的,就像我习惯于说广东话,但我还是得说普通话,但是粤语歌曲,粤剧却是永久存在得。   我的观点也就是说,京剧是一种文艺,是一种传承,但是你不可能在日常生活中画着花脸来用唱戏的方式交流吧!   其实说了这么多,就是说,我不是歌星,但我也可以唱歌,可以自己填词作曲来唱,我不是专业的文人墨客,但也可以爱好文言,可以写文言,贫穷的,疾病的,饥饿的,他们心里都有自己的梦想有想做的事情,比如我有空爱写点段子,身边的人就会说,你写这个有什么用啊,能赚钱吗?能出名吗?   我不会理会,这是我的梦想,我的爱好,我的执着。   来吧!即使这样那样。   

奋斗

版主

文群长老

司空敏慧 发表于 2015-12-17 02:23
    不知道为什么我看了,竟然很感动,应该说是有感触。   我司空敏慧,一个活跃在酱油界的资深酱油者,每个人 ...

一直知道你身体抱恙,却不知道你是肝病。听说这类病不能过度劳累,也忌熬夜加班。司空你最近可是熬夜不少啊。学文言、写文言,对于我们来说都是业爱好,不要因此耽误了工作、生活,尤其不能影响了身体健康。
    你最近发文的频率很高,这个我本来是很高兴的,可现在却担心了。
    有空闲多读读书,建议从带注释的《古文观止》开始,写东西的事情慢慢来,总之不要打乱生活节奏。身体要紧。
    网站上鼓励相互批评,只要是诚恳的评论,哪怕篇评论中有偏颇的地方,也值得肯定。所以,在交流时候,一不要迷信别人的意见,二不要因为别人的意见有谬误,忽视了他的其他建议。只有相互批评,才能砥砺相长!

慵懒

侃如

不积跬步,无以至千里。祝贺!
    溫良恭謙讓

开心

管理员

文群长老

QQ
    虽叶和制变,实赖文思之功;而持盈守成,亦资列位之助,框架已经制定,同志仍需努力
    饱谙世味,一任覆雨翻云,总慵开眼;会尽人情,随教呼牛唤马,只是点头

奋斗

版主

文群长老

QQ

各位群、坛兼顾,把咱们的趣味、故事、、作品、理想、逼格都搞起来,搞起了:victory:

奋斗

版主

文群长老

QQ
    司空敏慧 发表于 2015-12-17 02:23
    不知道为什么我看了,竟然很感动,应该说是有感触。   我司空敏慧,一个活跃在酱油界的资深酱油者,每个人 ...

司空兄弟要多保重身体啊,古人都说,有余力则学文,你更要注意饮食起居、工作学习的协调,做到有规律,有节制,劳逸结合。你最近的作品进步非常明显,构思、想象力本是你的长项,修辞文法这块也典范了很多,平时行文再多加注意必定会大有收获的。

奋斗

管理员

文群长老

QQ
    汉上谪仙 发表于 2015-12-19 20:11
    各位群、坛兼顾,把咱们的趣味、故事、、作品、理想、逼格都搞起来,搞起了:victory:

搞起来!别小看这个搞字,它生动,传神,深奥,宏大,无所不包!一言以蔽之曰:搞!
    或居人间洶洶之所,或处四野茫茫之丘,使平湖为镜清辉不减,物我为一,不为动也

奋斗

版主

文群长老

QQ
    白衣卿相 发表于 2015-12-21 17:08
    搞起来!别小看这个搞字,它生动,传神,深奥,宏大,无所不包!一言以蔽之曰:搞!

哈哈,搞起来

奋斗

版主

文群长老

QQ
    白衣卿相 发表于 2015-12-21 17:08

哈哈,搞起来